Abituiamoci a sostituire i cereali raffinati con quelli integrali, ricchi di fibre. I carciofi sono ricchi di una fibra alimentare speciale, chiamata inulina. L’inulina viene definita un prebiotico, cioè in grado di stimolare la crescita e l’attività di microrganismi intestinali.
Ricetta tratta dal libro curato da SmartFood “Omegame” – Trenta Editore
Ingredienti
- 280 g di penne integrali
- 4 carciofi
- 2 scalogni
- 400 g di filetti di triglia
- un paio di rametti di timo fresco
- 2 limoni
- olio extra vergine d’oliva
- sale – pane nero macinato al momento
- vino bianco secco
Procedimento
- Mondare i carciofi, tagliarli a julienne e lasciarli riposare in acqua acidulata con il limone.
- A parte, tagliare sottilmente gli scalogni e farli appassire con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva per qualche minuto in una larga padella, unire i carciofi e cuocere per qualche minuto.
- Aggiungere 2 cucchiai di vino bianco secco lasciar evaporare l’alcol; quindi disporre i filetti di triglia tagliati a tocchetti e cuocere per per altri 10 minuti.
- Completare con il timo, regolare di sale, mescolare bene e mettere da parte.
- Cuocere la pasta, scolarla al dente e unirla al ragù di carciofi e triglie spadellando per un minuto circa.
- Comporre il piatto posizionando la pasta al centro, aiutandosi con un coppapasta, guarnire con una presa di nocciole tritate, le zeste del secondo limone.
- Profumare con una macinata di pepe nero.
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