Caserecce integrali con ragù di triglie e carciofi

Abituiamoci a sostituire i cereali raffinati con quelli integrali, ricchi di fibre. I carciofi sono ricchi di una fibra alimentare speciale, chiamata inulina. L’inulina viene definita un prebiotico, cioè in grado di stimolare la crescita e l’attività di microrganismi intestinali.

Ricetta tratta dal libro curato da SmartFood “Omegame” – Trenta Editore

Ingredienti

  • 280 g di penne integrali
  • 4 carciofi
  • 2 scalogni
  • 400 g di filetti di triglia
  • un paio di rametti di timo fresco
  • 2 limoni
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale – pane nero macinato al momento
  • vino bianco secco

Procedimento

  1. Mondare i carciofi, tagliarli a julienne e lasciarli riposare in acqua acidulata con il limone.
  2. A parte, tagliare sottilmente gli scalogni e farli appassire con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva per qualche minuto in una larga padella, unire i carciofi e cuocere per qualche minuto.
  3. Aggiungere 2 cucchiai di vino bianco secco lasciar evaporare l’alcol; quindi disporre i filetti di triglia tagliati a tocchetti e cuocere per per altri 10 minuti.
  4. Completare con il timo, regolare di sale, mescolare bene e mettere da parte.
  5. Cuocere la pasta, scolarla al dente e unirla al ragù di carciofi e triglie spadellando per un minuto circa.
  6. Comporre il piatto posizionando la pasta al centro, aiutandosi con un coppapasta, guarnire con una presa di nocciole tritate, le zeste del secondo limone.
  7. Profumare con una macinata di pepe nero.

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